【同心沙龙】南艺举办“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”系列活动之《我的漫画日记·英雄的一号井》创作分享会

点击数:329    更新时间:2024-07-04

7月2日,在庆祝中国共产党成立103周年之际,南艺党委统战部、科研处、马克思主义学院在“美美与共·艺术同心”教育实践基地美术馆,以铸牢中华民族共同体意识为主题,联合举办“同心沙龙”暨“南艺下午茶”,特别邀请传媒学院党委副书记、院长薛峰,副教授、民盟盟员冯曦分享近期在中国国际动漫节上荣获中国动画“金猴奖”铜奖动画短片《我的漫画日记——英雄的一号井》的创作历程。

党委常委、组织部部长、统战部部长邓硕,民革、民盟、民进、致公党、九三学社基层组织及校党外知识分子联谊会、欧美同学会(留学人员联谊会)的负责人、骨干,党委统战部、科研处、马克思主义学院负责人、教师代表等出席了本次活动。活动由科研处处长、省政府参事、校知联会副会长王方主持。

邓硕指出,动画短片《我的漫画日记——英雄的一号井》获得中国动画最高奖项,体现出创作团队的优秀与专业合作的力量,其选题意义重大,深层次契合铸牢中华民族共同体意识教育的要求。长期以来,南艺已形成跨学科跨专业交流的优良传统,此次党内外专家学者齐聚一堂,交流创作实践与感想,将有力激发学科交叉融合创新思维,推动创作科研成果转化,为我校事业高质量发展做出积极贡献。 

王方指出,围绕铸牢中华民族共同体意识开展主题创作和科学研究很有意义,科研从实践中来,我校相关学院已经从各自的专业出发进行了很好的历史文化与现代艺术的融合碰撞,比如动画与昆舞、动画与乐器修造专业都进行了深度合作并取得丰硕科研成果,相关专业在全国美展上也都取得了不错的成绩,希望大家继续围绕重大题材进行主题艺术创作,力争推出更多优秀的文艺作品与理论成果。

在分享环节,动画创作者薛峰认为,本次创作是一次“厚积薄发”的过程。他具体介绍了作品的创作背景,在新疆克拉玛依实地调研的经历与收获,以及对“主题性”的提炼与把握。团队运用反向思维,对重大题材进行极简主义创作,充分发挥艺术语言的节奏性、趣味性,以一名孩童的“手翻书”形式再现新中国第一个大油田“克一号井那段艰苦卓绝、爱国奉献的历史。结合我校开展的新时代山乡巨变主题创作行动,他对“中华民族共同体”这一概念有了更为深刻的理解与认识,并对如何更好的开展主题创作分享了两点心得:一是找准创作动机,二是坚守创作语言。

冯曦为大家具体讲解了作品中音乐创作的具体过程。他提出,音乐在动画作品中扮演着不可替代的角色。在数字化时代,音乐创作要充分地利用数字化手段,使动画作品的成本与效益达到一个平衡。在反映铸牢中华民族共同体意识这类题材的动画作品创作过程中,数字化音乐就是一个很好的路径。

在交流环节,工业设计学院院长、欧美同学会副会长张明,九三学社副主委钱庆利,马克思主义学院统战秘书金贵等结合专业展开交流,大家一致认为同心沙龙为学校16个教学单位的43个艺术专业、五个民主党派、两个统战团体间提供了内部交流的平台,打破了学科界限、专业壁垒,体现了艺科融合与创新。

此次“同心沙龙”不仅分享了优秀主题创作,还汇聚了党内外专家学者的思想碰撞,展现了“党建+统战+科创”三位一体的工作成效。未来,学校将持续发挥“南艺下午茶”学术品牌作用,合作举办更多沙龙活动,为深入开展主题创作、促进学术成果转化、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人凝聚更多智慧和力量,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展作出更大贡献。

相关新闻链接:传媒学院动画作品获中国国际动漫节“金猴奖”铜奖

https://www.nua.edu.cn/2024/0530/c332a107094/page.htm

版权所有 © 南京艺术学院党委统战部  地址:北京西路74号  邮编:210013