【同心基地】南艺在滨海县挂牌“美美与共·艺术同心”教育实践基地 送高雅艺术进基层

点击数:617    更新时间:2024-06-30

为扎实开展“同心共筑教育梦”主题教育,6月28日晚,南京艺术学院在滨海县文化艺术中心举行“美美与共·艺术同心”教育实践基地揭牌仪式暨“高雅艺术进基层”文艺演出。此次活动由南艺党委统战部、滨海县委宣传部主办,南艺音乐学院、滨海县文化广电和旅游局、民革江苏省文联会、民革南艺支部承办。

南艺党委常委、组织部部长、统战部部长邓硕,滨海县委常委、副县长仇飞出席活动并致辞。音乐学院党委书记王晓泉,党委统战部副部长宋东禹,江苏省政协委员、音乐学院副院长、民革江苏省文联会副会长兼秘书长、民革南艺支部主委孙铿亮,音乐剧系主任、民盟南艺委员会副主委姜孝萌,高职学院音表系副系主任、省欧美同学会文化艺术研究院理事吴凯,音乐剧系教师、校欧美同学会会员徐小茜,音乐学院艺创秘书张佳讯,盐城市文广旅局副局长侯德志,滨海县副县长蔡莹翠,县委宣传部副部长王永强,县委宣传部副部长、文广旅局局长张海峰和南艺参演学生参加活动。

活动现场,邓硕、仇飞为 “美美与共·艺术同心”教育实践基地揭牌,王晓泉、侯德志为音乐学院创新创业实践基地揭牌,校地共建基地为培养艺术人才、探索美育新路径搭建重要平台。

邓硕在讲话中高度评价了共建教育实践基地的意义,他指出,南京艺术学院“美美与共·艺术同心”教育实践基地于2021年获批江苏省高校统一战线教育实践基地,是近年来开展党外知识分子思想政治引领、以艺术服务社会的工作品牌。此次挂牌共建基地,是南京艺术学院高雅艺术进基层、以艺术和教育赋能地方文化建设的重要举措,是加强校地合作、协同育人的创新实践,将为培养具有创新精神和实践能力的艺术人才提供有力支持。

仇飞在讲话中表示,此次共建活动将为县域文化教育事业的发展注入新的活力,推动文艺与教育的深度融合。希望基地能够成为县域文化教育的新名片,为提升县域文化软实力、促进经济社会文化全面发展做出积极贡献。

仪式结束后,南艺师生为大家献上精彩纷呈的“环球音乐剧之旅”文艺演出。姜孝萌结合演出向观众讲述了音乐剧的起源、发展等音乐剧基本知识及如何欣赏音乐剧等内容。“环球音乐剧之旅”先后多次获中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅“高雅艺术进校园”立项,于全省高校、国有单位等地巡演多场,尤其是中国音乐剧板块融入美育及思政主题。

演出汇聚了来自世界各地的经典音乐剧片段,从百老汇的热烈奔放,到伦敦西区的经典优雅,再到中国音乐剧的深厚底蕴,每一部作品都代表着不同地域不同文化的艺术精髓。南艺师生们通过精湛的演技和用心的编排,将这些经典片段完美地呈现在舞台上,让观众仿佛置身于一个充满奇幻与浪漫的世界,现场观众反响热烈,好评连连。

南艺党委统战部带领统一战线艺术家发挥优势,持续深化开展艺术创作、美育志愿服务、铸牢中华民族共同体意识教育,拓展多渠道、多层次、多形式的合作模式,搭建校地交流合作平台,共享文化艺术资源,为培育担当民族复兴重任的时代新人、服务地方文化建设和人民群众精神文化生活贡献文艺力量。

滨海新闻报道: 

“智慧滨海” https://binhai.cm.jstv.com/video/20240701/29062700.html

版权所有 © 南京艺术学院党委统战部  地址:北京西路74号  邮编:210013