我校江苏省政协委员参加省政协第十三届委员会第二次会议履职建言

点击数:125    更新时间:2024-01-25

中国人民政治协商会议江苏省第十三届委员会第二次会议于1月22日至25日在南京召开。我校江苏省政协委员顾平、蒋杰、孙铿亮、严宝平、何方参加会议建言资政,结合南京艺术学院文化艺术特色和各自的研究领域、专业特长,为共同推进中国式现代化江苏新实践、强国建设、民族复兴积极献计献策。在24日下午的联组会议上,顾平作为民进界别代表、蒋杰作为文艺界别代表分别进行了发言。

顾平(民进南艺支部主委、南艺艺术研究院院长):挖掘传统文化资源,推动文化润农反哺以“乡村文化振兴”助力“文化强省”建设。

在“文化强国”战略目标指引下,“文化”已然成为衡量社会文明程度和人民生活质量的重要指标,以文化赋能高质量发展、以文明构筑核心竞争力成为“文化强国”的时代内涵。我省在乡村振兴战略实施中,乡村文化自信日益提振,乡村文化繁荣时日可待。从脱贫攻坚到乡村振兴,是国家战略的一次重要转型,也是我省经济社会高质量发展的重要使命,乡村文化振兴,经济发展依然是基础,乡村既有传统文化资源是根基,文化润农的互惠反哺政策是可持续发展的推手。

联组会议上,顾平做了《挖掘传统文化资源 推动文化润农反哺以“乡村文化振兴”助力“文化强省建设》的发言,提出乡村是中华文明根脉所系,我省要率先“建成社会主义文化强国先行区”,实现从“立化大省”向“文化强省的跨越就需要高度重视挖掘乡村振兴中的文化力量。

蒋杰(无党派人士、南艺党外知识分子联谊会副会长、设计学院院长):围绕国家公祭日衍生的爱国主题、和平主题、人文主题应当深度融入高校的爱国主义教育常态。

公祭十年,社会各界广泛参与主题纪念活动,缅怀历史、畅想和平、厚植爱国主义情怀,成就了一场规格高、范围广、影响深的“大思政课”。年初《中华人民共和国爱国主义教育法》正式实施,为新时代爱国主义教育提供了法制遵循。高校应当厚植公祭与和平的国家名片打造,通过深化馆校联动,常态合作推进爱国主义教育新模式;通过创新传播情境,全媒时代营造爱国主义教育新空间;通过彰显学科特色,交叉科研挖掘爱国主义教育新内涵。进而为铸牢中华民族共同体意识,推动构建人类命运共同体展现高校的责任担当。

联组会议上,蒋杰做了《用数字赋能文化发展新形态 用艺术书写文明江苏新篇章》的发言,他就数字中国建设战略下中华优秀传统文化的传承发展提出了个人见解,同时介绍了南艺在数智化转型方面的最新举措,呼吁了界别之间的学科交叉和协同创新。

孙铿亮(江苏省民革文化艺术工作者联谊会副会长、民革南艺支部主委、南艺音乐学院副院长):以文化强省建设为总揽,培养新时代创新艺术人才为目标,充分发挥南艺优势,为大力繁荣发展文化事业产业做贡献。

高等艺术教育是培养新时代高素质文化人才、推动文化文艺理论创新、创作优秀文艺作品的主阵地,是推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明进程中不可或缺的重要一环。南艺作为江苏省唯一的综合艺术院校,应“走在前、做示范”,在新的一年里,以社会主义文化强省建设为总揽,勇担新的文化使命,充分发挥学校文化艺术优势,为国家培育新时代创新艺术人才,强化文艺理论创新研究,不断创作出精品力作,为推进社会主义文化强国建设作出新的更大南艺贡献。

严宝平(致公党南艺支部主委、南艺传媒学院副教授):建立乡村博物馆统一展示交流平台,为乡村振兴注入文化力量。

我们关注到在乡村博物馆的建设当中,它为当地的文化建设——小到当地文史文物资料的保存,大到整个江苏地域文明探源工程的建设,都提供了很大的支撑作用,所以今年我的提案也是关于乡村博物馆建设。我们在调研过程当中也发现了一些问题,比如说建设的整体规格不够高,标准规范性、建设的专业性不够足,资源的二次开发的量不够大。我们提议建立乡村博物馆统一的展示交流平台,加强文化类的高校和学术资源的引入,扩大当地政府对乡村博物馆建设的关注力度,以此全面提升乡村博物馆的建设。另外一方面,我们也看到乡村博物馆对于整个乡村振兴,对于整个中华民族现代文明的乡村建设,都有很好的支撑作用。它能够提升乡村建设的美誉度,提升乡村民众的幸福感,提升游客到了乡村之后的获得感。

何方(无党派人士、江苏省党外知识分子联谊会青年工作委员会主任、南艺党外知识分子联谊会副秘书长、设计学院教授):发挥优势,围绕中心、服务大局,争取在跨界设计、未来设计、实验性设计上多做贡献。

作为一名教育工作者,我们要顺应新时代发展的新要求,以创新性思维和创造性发展为目标,在交叉学科、融合发展上作前沿思考。主题上聚焦中国优秀传统文化、历史革命重大题材、改革开放巨大成就、国家战略发展目标,将思政和教学紧密结合,在跨界设计、未来设计、实验性设计上多做探索。南艺设计学院《艺科融合、协同育人”数字技术驱动创新人才培养模式探索与实践》获得了国家级教学成果二等奖,近年还与南京医科大学、中科院、南邮等院校签订合作协议,期望在跨界设计上激发出新的可能性。对于长江文化研究,要用数字素材库将长江流域文物进行梳理整合,构建一个关于长江文物的整体观,进而为长江文化研究提供数字资源,用数字IP唤起中华儿女共同的认识和情感。

版权所有 © 南京艺术学院党委统战部  地址:北京西路74号  邮编:210013 电话: 025-83498428