南京艺术学院携手朝天宫民族小学开展民族团结进步宣传月活动展示

点击数:909    更新时间:2023-06-02

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实中央和省委民族工作会议精神,进一步铸牢中华民族共同体意识,6月1日,我校携手朝天宫民族小学共同举办民族团结进步宣传月活动展示,江苏省民族宗教事务委员会副主任邓飞、江苏省委统战部民族工作处一级调研员侯加友、江苏省委教育工委统战与群工处副处长郝峰、江苏省民族宗教事务委员会民族一处副处长张斌、南京市委统战部民宗处处长严德嵘、南京市教育局宣德处处长完进、南京市民宗局一级调研员齐仁林、南京市民宗局民族处副处长赵倩和秦淮区相关领导,我校党委常委、统战部部长、人文学院院长沈义贞,美术学院、音乐学院、设计学院、舞蹈学院、电影电视学院负责人,统一战线专家教授,师生代表,党委统战部工作人员,朝天宫民族小学领导、师生和家长代表参加。

沈义贞对出席活动的领导和嘉宾表示欢迎,对省民宗委、省委统战部、省委教育工委、市委统战部、市民宗局长期以来对我校的关心、指导和支持表示感谢,向朝天宫民族小学的同学们亲切表达“六一”国际儿童节的祝福。他强调我校党委高度重视铸牢中华民族共同体意识教育,朝天宫民族小学是连续两次受到国家民委表彰的“全国民族团结进步创建示范单位”,两校充分发挥各自优势结对共建,陆续开展了“518国际博物馆日‘童画洪武时代——南艺师生牵手小学生绘文物’”“中华文化符号与形象壁画展”“朝天宫民族小学16届艺术节暨南京艺术学院民族团结进步宣传月活动展示”等务实高效、丰富多彩的活动,积极落实了上级决策部署,对推动铸牢中华民族共同体意识教育与中小学德育和高校思想政治工作紧密融合、弘扬中华民族优秀传统文化、构筑中华民族共有精神家园具有重要意义。他介绍了我校把民族团结进步主题教育融入高校思政教育、红色校史教育、艺术创作实践、校园文化建设、同心基地建设的具体实践,以及发挥民族音乐、民族器乐、民族民间舞、中国画、壁画等人才和专业优势,打造“民族团结进步+民族文化”的民族团结进步教育模式等特色做法,表示将进一步继承和发扬中华民族优秀传统文化,以美润心、以文化人,为深化民族团结进步教育做出更多看得见、摸得着的工作,做到有形、有感、有效,绵绵用力、久久为功。

朝天宫民族小学校长李万青向全体民族娃娃表示热烈的节日祝贺,向到会的各位领导、各位来宾以及学生家长们表示热烈的欢迎和感谢。

活动现场,沈义贞、郝峰共同为“铸牢中华民族共同体意识‘美美与共 艺术同心’教育实践基地”揭牌。

我校师生和朝小非遗社团的小学生为大家奉献了一场精彩的文艺演出。舞蹈学院学生带来舞蹈《民族团结一家亲》《多彩民族情》,音乐学院师生带来竹笛重奏《北京有个金太阳》、古筝重奏《西凉沙影》、扬琴重奏《香妃情》、女生独唱《我们的新时代》。

朝小的民族娃娃们展示舞龙表演、九连环和抖空竹等与非遗大师习得的学习成果,赢来观众阵阵喝彩。

教育部民族教育发展中心副主任赵建武、科研管理处处长宋遂周、副处长张承洪,江苏省教育厅统战与群工处主任顾春锋等在朝小调研期间观看了展演。

活动开始前,与会嘉宾在大学生、小学生的介绍与讲解下参观了“童画洪武时代——元宇宙文物绘画展”“中华文化符号与形象壁画展”。这些由设计学院、美术学院的大学生在专业老师的指导下携手民族娃娃共同创作的艺术成果,展示了我校师生的艺术实践水平,激发了孩子们的创意思维,播下了艺术的种子,引导各民族儿童青少年共同铸牢中华民族共同体意识,探索出实现大中小学思政课一体化建设的新路径,

在我校开展“风劲帆满图新志 团结奋进开新局”民族团结进步宣传月活动期间,学校机关单位和各二级学院从各自的工作实际、专业特色出发开展形式多样的民族团结进步宣传教育活动,搭建学习互助、科研创新、文化交流的共学平台,促进各族师生不断深化交往交流交融,强化全校师生对铸牢中华民族共同体意识的深度认知、情感共振、归属认同,为推进新时代民族团结进步事业创新发展贡献南艺的力量。