我校开展铸牢中华民族共同体意识教育走访调研结对共建活动

点击数:901    更新时间:2023-05-08

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻落实中央和省委民族工作会议精神,铸牢师生中华民族共同体意识,将调查研究工作落到实处。5月6日,校党委统战部、美术学院、设计学院、音乐学院、舞蹈学院、国际教育学院的统战干部、统战成员、骨干教师、学生代表一行13人赴朝天宫民族小学开展走访调研、结对共建活动。

南京市朝天宫民族小学是南京主城区唯一的民族小学。今年5月3日,在中央电视台举行的“第十批全国民族团结进步示范区示范单位授牌活动”中,第二次被国家民委表彰为“全国民族团结进步示范单位”。在朝天宫民族小学校长李万青的介绍下,我校党委统战部副部长宋东禹,设计学院副院长、统战委员熊嫕,国际教育学院副院长、音乐学院民乐系主任任洁,美术学院副教授秦静,舞蹈学院组织员施丹、学工办副主任朱志强、青年教师徐金娣、杨一凡、石浩雯等师生参观了民族小学的石榴园、鲁班工坊、中草药种植园、民族大厅等铸牢中华民族共同体意识教育成果。

在座谈交流中,李万青介绍了朝天宫民族小学以落实“四个与共”理念为目标,以六条路径为抓手,开展多维度、多层次、多视角的民族团结进步教育活动的经验和做法,在铸牢中华民族共同体意识工作中取得显著成绩,表达了对与南京艺术学院展开共建与合作交流的期待。宋东禹介绍了南京艺术学院文化艺术方面的专业优势和开展铸牢中华民族共同体意识工作的经验做法,表示发挥学校师生艺术专业优势与小学生结对牵手开展活动,可以助力铸牢中华民族共同体意识教育向纵深发展。熊嫕、任洁、施丹、秦静分别从专业领域出发介绍了学院师生创作实践特色和成果,双方围绕民族团结进步教育、中国壁画艺术展现中国传统文化符号、民乐教育在小学音乐教学中的作用发挥、AI设计让文物“动”起来、民族民间舞展现大团结大联合主题等方面展开热烈研讨,为双方下一步开展合作共建奠定了基础。

座谈结束,一行人赴南京朝天宫博物馆参观,感受中国传统文化的博大精深,为开展“风劲帆满图新志、团结奋进开新局”民族团结进步宣传文艺演出、铸牢中华民族共同体意识专业创作、主题创作采风。