我校民盟委员会组织观看爱国主义影片《望道》

点击数:831    更新时间:2023-04-04

为进一步学习贯彻落实中共二十大精神,讲好百年统战史,赓续民盟先辈红色血脉,民盟南京艺术学院委员会在中国民主同盟成立82周年之际,于3月30日组织盟员观看了爱国主义影片《望道》。

影片以“心有所信,方能行远”为主题,以陈望道先生翻译《共产党宣言》为切入角度,刻画了20世纪20年代以陈望道为代表的一批知识分子群像,表现了先辈们追寻真理、坚守大道的精神。陈望道先生是马克思主义信仰的传播者、坚守者和实践者,也是民盟的重要领导人。1951年,他由史良、沈志远介绍加入民盟,历任民盟中央副主席、民盟上海市委主委等。他为翻译《共产党宣言》废寝忘食,曾把粽子蘸着墨汁吃掉却浑然不觉,留下“真理的味道非常甜”这一佳话广为流传。电影以全新视角将其故事搬上大银幕,展现百年前这段奋斗之路,让这份“宣言精神”历久弥新,继续激励当下新时代的新青年们。

通过此次观影活动,盟员们深入了解了民盟先辈陈望道先生光辉的一生以及他崇高的爱国主义情怀,纷纷表示要向他学习,坚定理想信念,强化责任担当,以更加饱满的热情积极投入到今后的工作中,不忘初心,牢记使命,为学校事业高质量发展做出积极贡献。

【盟员观后感】

金  捷:“只要心中有着崇高的信仰,墨汁再苦都会觉得是一种甘甜!”

林海录:“学习先辈崇高信仰与力行精神,从自身点滴做起,拥抱组织、响应组织。”

邓亚光:“心有所信,方能远行。”

陈凌亮:“无论处在何时,陈望道先生总是奋不顾身追寻真理和探寻真相,从《新青年》到‘新闻馆’都把它视作比生命还重要的宣传平台,这就是望道精神。”

阎爱华:“观影《望道》回忆历史,不忘初心满怀希望!”

冯  曦:“崇敬老一辈革命家的精神,坚持伟大的信念,并为之不懈努力,完成我们力所能及的目标。”

张  进:“我们今天的幸福生活是无数革命先烈抛头颅洒热血换来的,我们要团结一心,把中华民族的伟大复兴事业进行到底!”

朱汉香:“继承革命前辈的英勇革命意志,望道而行,循道而往,坚守《共产党宣言》的思想精髓,学习陈望道先生不屈不挠的优秀品格!”

刘九鸣:“我仿佛看见了百年前的先驱者在黑暗中组成了不灭的微光,最终照亮了在逆境前行的道路,这是一代人无悔的缩影,更是信仰的力量。”

(民盟南艺委员会)