校党委召开统一战线工作会议

点击数:1385    更新时间:2023-03-15

3月14日下午,我校在行政楼四楼会议室召开统一战线工作会议。党委副书记、副校长谢建明,党委常委、统战部部长沈义贞各民主党派、统战团体负责人,统战部副部长宋东禹等参加了会议。会议由沈义贞主持。

谢建明传达了统一战线相关会议精神并对今年统战工作提出三点意见,一是统一战线要全面学习、全面把握、全面落实中共二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中共二十大精神上来,为全面推进中华民族伟大复兴贡献统战力量。二是要加强内涵建设,围绕《省委教育工委关于印发<江苏省高校统一战线同心教育实践基地质量提升行动计划>的通知》要求,着力拓展功能,增设活动平台,集聚学校统战资源,积极开展多种形式的学习培训和专题活动,加强校际间、校地间的交流互鉴,有效发挥基地“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”作用,提升党外知识分子思想引领实效。三是要带动全体民主党派、统战团体成员凝心聚力、服务大局,自觉地把个人的发展融入地方和学校事业发展中谋划推进,奋发有为,双岗建功,为全面推进中国式现代化江苏新实践和我校高水平大学建设发挥更大作用,做出更多成绩。

沈义贞重点总结了我校统一战线近五年来几项重要工作,包括成立统一战线工作领导小组、民族宗教工作领导小组,完成南艺民革、民盟、民进、致公党、九三学社五个基层组织换届,成立党外知识分子联谊会、欧美同学会(留学人员联谊会),成功获批江苏省高校统一战线同心教育实践基地,成立社会主义学院等。介绍了学校统一战线工作2022年取得的成绩,对2023年统一战线工作进行了布置。

我校民革支部副主委徐倩、民盟委员会副主委马晓翔、民进支部主委顾平、致公党支部主委严宝平、九三学社支社主委秦翼、党外知识分子联谊会副会长蒋杰、欧美同学会(留学人员联谊会)副会长张明就2022年组织开展的活动、完成的工作任务、取得的成绩、组织建设新进展等情况进行了交流,并介绍了2023年工作打算。

会上还发放了《中央统战工作会议精神学习问答》等学习资料,布置了相关学习任务。