侨的身份界定及新侨身份的解释

点击数:11558    更新时间:2021-01-13

一、侨的身份界定

1.归侨:是指回国定居的华侨。“回国定居”是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。外籍华人经批准回复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。

2.侨眷:是指华侨、归侨在国内的眷属。侨眷包括:华侨归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属。外籍华人在中国境内的具有中国国籍的眷属视为侨眷,其范围比照本条规定。

3.华侨:是指定居在国外的中国公民。“定居”是指中国公民已取得住在国长期或永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。

4.华人:是指已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔;中国公民的外国籍后裔。

二、新侨身份的解释

新侨是个广义的概念,既包括新华侨华人和华裔新生代,也包括留学生、归国留学人员及海外高层次留学人员。

1.新华侨华人:相对老一代华侨华人而言,主要是指我国改革开放以后,由于因私、因公出国探亲、学习、工作、继承财产、亲人团聚、涉外婚姻、投资或技术移民等原因赴国外,在当地取得永久居留权或所在国国籍的各类大陆、香港、澳门和台湾地区人员。

2.华裔新生代:是指在中国大陆、台湾和回归祖国后的香港、澳门意外出生并处于少年儿童和中青年的华侨华人,也称为新生代的华侨华人。

3.归国留学人员:一般是指公派或自费出国(境)学习,并获得国(境)外大学本科学历、学士学位及以上学历,或在国外获得中级以上职称或大学本科及以上学历,并在国(境)外学习或进修1年及以上,现已回国者。

4.海外高层次留学人才:一般是指我国公派或自费出国留学,学成后在海外从事科研、教学、工程技术、金融、管理等工作并取得显著成绩,为国内急需的高级管理人才、高级专业技术人才、学术技术带头人,以及拥有较好产业化前景的专利、发明或专有技术的人才。