全省高校统战部长培训班在南京举办

点击数:1322    更新时间:2019-01-14

“高校统战工作是统一战线的重要组成部分,是统一战线围绕中心服务大局的重要阵地,是高等教育全面、协调、可持续发展的重要保障。”

为深入贯彻中央《关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》和省委《实施意见》精神,落实省委常委、统战部部长杨岳关于推动高校统战工作创新发展的要求,1月7日至10日,省委统战部与省委教育工委联合举办了全省高校统战部长培训班。

省委统战部常务副部长李国华、省委教育工委副书记徐子敏出席开班式并分别讲话。

李国华强调,要充分认识做好高校统战工作的重要意义,准确把握新时代高校统战工作的使命担当,切实提高政治站位、加强协作配合、完善工作机制、强化创新意识,着眼政治过硬、本领高强、担当作为、保持激情,不断提高做好高校统战工作的能力素质。

徐子敏要求,全省高校党委和统战部门要准确把握新时代江苏高等教育的发展方位,明确高等教育的新使命,坚定社会主义办学方向,增强做好高校统战工作的责任感和紧迫感。

省委统战部副部长方未艾主持开班式。

为切实提高全省高校统战部长政策水平和业务能力,培训班精心安排了相关课程,邀请了相关领域的领导和专家开展专题辅导。

省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记瞿超围绕总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,阐释了中国特色社会主义新型政党制度的深刻内涵,并就深入学习贯彻中央统战工作会议和全国第二次高校统战工作会议精神做好高校党派工作提出具体要求。

省民宗委副主任缪文军介绍了民族和宗教有关方针政策,分析了高校民族和宗教工作面临的形势任务,并对贯彻落实有关文件精神提出了要求。

省教育厅副厅长王成斌全面介绍了新时代江苏高等教育面临的挑战与机遇,详细阐释了江苏高等教育改革的新举措和新任务。

省社会主义学院副院长魏晓蕾从需不需要统一战线、需要什么样的统一战线、怎样巩固和发展统一战线三个方面,全面介绍了新时代统一战线理论与政策。

省委统战部六处负责同志向学员们介绍了总书记关于做好党外知识分子工作的重要思想,阐释了无党派人士和党外知识分子工作有关方针政策和任务要求。

培训期间,学员们还进行了分组讨论和交流发言。让我们听一听他们都有什么收获:

杨敬江(江苏大学党委统战部部长):这次培训班适逢全省高校刚刚完成集中换届,一大批同志都是新任统战部长,培训非常及时、非常必要。不仅增进沟通交流,促进互学互鉴,而且帮助大家强化了从顶层设计和系统高度思考谋划统战工作的主动性和自觉性,增强了大家做好高校统战工作的底气和信心。

王苏春(南京信息工程大学党委常委、统战部部长):培训给我的启发很大,在制定学校2019年度统战工作计划时,要建立完善高校统战干部队伍培训制度、党外后备干部培养制度,探索创建高校统战之家,下大力气增强各级领导的统战意识。

孙雪峰(南京农业大学党委统战部部长):培训让我深切体会到,做好新时代统一战线工作,应像高明的厨师那样,准确把握用盐的分量、时机和食材,因地制宜、因材施教,既能“润物细无声”,又能“良久有回味”,这样才能不断增强主动性、针对性和有效性,真正把统战工作做细做实,入脑入心。

范守信(扬州大学党委统战部副部长):培训课程设置非常有针对性,参加授课的领导都是分管统战工作各领域的直接领导和处室负责人,都对统战工作有着深入的研究、深刻的见解,掌握着统战工作最前沿、最详实的第一手资料,内容安排上涵盖高校统战工作的六大重点领域,课程衔接上遵循学习培训的内在规律,注重点面结合,听了之后非常过瘾、十分解渴,对今后做好高校统战工作很有帮助。

高辉庆(南京工业大学党委统战部副部长):参加本次培训的高校统战部长,有从事多年统战工作的“老兵”,也有刚刚走上部长岗位的“新兵”,有来自统战传统悠久的知名院校,也有统战工作刚刚起步的民办院校,大家充分利用分组讨论和大会交流的平台,分享工作经验、研究症结问题、探讨品牌建设,每名同志都十分珍惜每一次发言和倾听的机会,像海绵吸水那样如饥似渴地汲取上级部门、兄弟高校的有益经验。

戴永湖(盐城幼儿师范高等专科学校党委统战部部长):每一次讲座都是头脑风暴,每一次发言都是思想碰撞,引领着我们接触到了统战工作最新最前沿的理论思想,对做好新时代统战工作的方法艺术更加领会,也对高校统战工作的发展路径进行了深入思考。

一批刚刚走上统战部长岗位的同志也纷纷表示:“没想到高校统战工作的地位如此重要,没想到高校统战工作涉及的领域如此广泛,更没想到高校统战工作在新时代有如此广阔的发展空间!”