铸牢中华民族共同体意识“彩笔绘成同心圆—大小学生共绘中华文化符号绘画展”成功举办

点击数:561    更新时间:2023-12-24

12月22日上午,由南京艺术学院和南京市朝天宫民族小学联合主办,南京艺术学院党委统战部、美术学院共同承办的“彩笔绘成同心圆——大小学生共绘中华文化符号绘画展”在南艺美术学院闳约美术馆开幕。

南艺党委常委、副校长李彤,江苏省民宗委二级巡视员鲍蜀生,江苏省教育厅基教处副处长张禄海,南京市民宗局一级调研员齐仁林、民族处副处长郭震和省民宗委民族一处、秦淮区教育局、民宗局相关领导,南艺党委常委、组织部部长、统战部部长邓硕,美术学院党委书记巢乃鹓,南京市朝天宫民族小学校长李万青,南艺党委宣传部、统战部等相关部门领导,美术学院班子成员,朝天宫民族小学领导、参展师生等八十余人出席开幕式。开幕式由美术学院党委副书记蒋芸主持。

李彤对画展开幕表示热烈的祝贺,对出席开幕式的各位领导、嘉宾,大朋友、小朋友们表示热烈的欢迎。他指出,南艺校党委高度重视铸牢中华民族共同体意识教育,依托学校“美美与共·艺术同心”同心教育实践基地建设,发挥民族音乐、民族乐器、民族民间舞、中国画、版画、壁画、书法等人才和专业优势,联合“全国民族团结进步创建示范单位”南京市朝天宫民族小学,共同策划开展了一系列铸牢中华民族共同体意识教育结对共建活动,成功举办了518国际博物馆日“童画洪武时代——南艺师生牵手小学生绘文物”、民族团结进步宣传月活动展示、“民族团结文化墙”公益绘画等务实高效、丰富多彩的活动,以美润心、以文化人,获得良好社会反响。此次绘画展是公益性艺术实践课程的成果与结晶,是“铸牢中华民族共同体意识·南艺在行动”系列活动之一,也是大中小学生思政课一体化建设的创新探索。

他强调,绘画展用艺术的形式增强了中华文化符号和中华民族形象的感染力、影响力和吸引力,不仅展现了朝天宫民族小学同学们的艺术领悟力和创造力,体现出新时代南艺青年学子的风采与担当,还大大提升了师生传承创新中华文化的责任感与使命感,增强了各民族师生对中华文化的认同与文化自信。期待在新的一年里,围绕继承和发扬中华民族优秀传统文化,做出更多有形、有感、有效的工作,绵绵用力、久久为功,将铸牢中华民族共同体意识根植师生内心深处。

李万青感谢南艺领导和师生对此次展览的支持和付出,表示此次绘画展不仅是艺术成果展示,也是一次生动的文化艺术交流,还是对中华文化传承、民族团结进步教育、思政课程创新融合发展的重要实践。此次艺术实践课程和绘画展激发了小学生们对中华优秀传统文化的兴趣和热爱,播下了一颗艺术的种子。他期待未来与南艺进一步加强合作交流,为社会培养出更多有梦想、有创造力、有责任感的优秀青少年。

南艺美术学院副院长、党外知识分子联谊会副会长商勇谈到美术学院一直致力于发挥专业特色,把教学、实践与思政教育相融合,用艺术赋能文化振兴、服务社会。此次绘画课程以美育浸润童心,打造了跨越年龄、学识的界限,探索了大小学生教学相长、同步提升的新路径。

此次公益课程的指导老师、南艺美术学院壁画系副教授、党外知识分子联谊会会员秦静为大家介绍了艺术创作的过程,表示将继续探索壁画专业课程与社会实践相结合的方法路径,引领学生用画笔讲好中国故事,增进文化认同、坚定文化自信、推进文化自强。

南艺美术学院党委副书记蒋芸主持开幕式。

与会领导为学生颁发作品参展证书。

开幕式后,嘉宾们参观画展,指导教师、大学生、小学生分别向观展嘉宾介绍画作。

此次画展展出了南艺美术学院壁画系全体教师的画作,以及壁画系2022级研究生、本科生和朝天宫民族小学三年级学生围绕“长城”这一中华文化符号创作的70余幅优秀作品,这些作品不仅采用了传统的绘画技法,还巧妙地融合了现代材质,如彩砂、毛线、粘土、树叶、泡沫和彩色玻璃纸,多样化的创作手法,为传统文化注入时代活力。

在互动区,美术学院书法系、版画系的学生们邀请嘉宾和朝小师生们体验中国书法创作、丝网印刷版画制作,沉浸式感受中国传统文化和艺术的魅力。

南艺美术学院书法系主任、无党派人士金丹为嘉宾、师生提写赠送“福”字斗方;版画系2021级本科班班长侯一婷为嘉宾、师生赠送自己设计的龙年藏书票;关工委副主任陆根生关心下一代成长,以现场的绘画、书法为桥梁纽带与朝天宫民族小学的学生们互动交流,让艺术的种子在孩子们的心中发芽。

(摄影:金梦喆 施小天)