中国标准草书学社社长、我校致公党党员徐利明教授策划 “虚实·情性——第二届全国草书学术提名展”在省现代美术馆举办

点击数:120    更新时间:2023-11-20

11月14日上午,“虚实·情性——第二届全国草书学术提名展”在江苏省现代美术馆开幕。展览由十二届、十三届全国政协委员、中国标准草书学社社长、南艺致公党党员徐利明教授策划。

南京军区原政委方祖岐上将,省委原副书记、省纪委原书记冯敏刚,省文联主席章剑华等200余嘉宾出席了开幕式。开幕式由中国标准草书学社专职副社长纪松主持。

本次展览强调学术性,明其源流,取法经典,通其变化,拨发情感,以“虚实”“情性”为主旨,从艺术感染力和精神内蕴上开创草书创作的新局面。

中国标准草书学社由江苏省委统战部代管,徐利明教授一直致力于书法研究、创作、教学,发挥书法专长为统战工作服务,他表示,书法的“虚实”,主要是指向书法形式层面,不论是草书的用笔、结体还是布白,都要符合传统艺术规律在形式上的技术表达,识其草书的源头,谙熟草字的结构变化;而“情性”是在创作中追求个性的发挥,体现学养和自己的艺术观,在作品中表达书家艺术精神,让书法艺术与载道精神密切相联,在作品上展示书家的思想深度和人格魅力。

此次活动,共邀请了来自江苏、北京、上海、浙江、辽宁、湖北、广东、青海、贵州、甘肃、福建等16个省市的51名中青年实力书法家,每人以章草、小草(标草)、大草三幅作品参展,在丰富多样的作品中不仅看到当代草书名家在传承、思考、创作上的努力,更是将草书创作提升到当代的高度,是对于右任先生创立“标准草书”的继承与发扬。

下午,作为开幕式的另一个重要环节“虚实·情性”——第二届全国草书学术提名展学术研讨会在省议事园酒店二楼会议室举行。来自全国各地的26位专家学者参加了本次研讨会。

(图文摘编自江苏省现代美术馆微信公众号)