我校党外知识分子联谊会开展学习交流活动

点击数:407    更新时间:2023-11-28

11月26日上午,南京艺术学院党外知识分子联谊会在学校美术馆开展学习座谈、参观交流活动。

来自学校机关部门、美术学院、设计学院、影视学院、传媒学院、人文学院、工业设计学院的党外知识分子、无党派人士代表和党委统战部工作人员在美术馆报告厅参加了“爱的阐释——设计中的系统”2023国际艺术与设计院校联盟年会平行会议开幕式。开幕式上Cumulus联盟主席、意大利罗马大学Lorenzo Imbessi教授,Cumulus执委、丹麦奥尔堡大学Nicola Morelli教授、南京艺术学院校长张凌浩教授分别致辞。南京艺术学院副校长张捷教授主持开幕仪式。

党外知识分子联谊会的专家教授们与中外来宾们一起聆听了南京艺术学院校长张凌浩、香港理工大学设计学院院长Kuu-Pyo LEE所做的主旨演讲,在创新科技与艺术互融互通的实践成果和实例展示中,感受设计艺术的精深奥妙、在创造智慧未来中发挥的重要作用。

在美术馆咖啡厅,党外知识分子联谊会的专家教授们座谈交流、互学互鉴。知联会副会长、设计学院院长蒋杰介绍了“艺科创研中心”项目的建设情况,感谢大家的共同努力,让该项目荣获全省高校统战工作实践创新成果二等奖,被江苏省委教育工委评为“高校知联会工作品牌案例”并被重点推荐。知联会副会长、省政府参事、科研处处长王方分享了建言献策、参政议政的经验和成效,鼓励大家结合各自的研究领域、专业特色建诤言、献良策。党外专家教授们分别介绍了各自的研究领域和学科特色,大家纷纷表示在今后的艺术创作、科学研究中要加大跨学科交流合作、资源共享力度,共同为学校的发展、地方的建设、国家的繁荣富强贡献党外知识分子的力量。知联会特别邀请人文学院金萍教授为大家讲解国家艺术基金项目“瞿昙之光——青海瞿昙寺壁画技术复制及创作展”的策展过程,青海瞿昙寺壁画的历史渊源和现实意义。大家在座谈交流中增进共识、凝聚力量、汇聚智慧

座谈会结束后,党外知识分子联谊会的专家教授们前往美术馆三楼展厅现场参观“瞿昙之光——青海瞿昙寺壁画技术复制及创作展”,展览作品是用天然矿物质颜料,以传统壁画手工绘制方式,对瞿昙寺明清壁画进行技术性还原临摹而成。大家在金萍教授的精彩讲解中沉浸式感受青海瞿昙寺宝光殿、三世殿和回廊约50余幅、近300平方米壁画栩栩如生的艺术风貌,切实感受跨民族跨地域的壁画文物保护在汉藏艺术交流史上的历史意义,在弘扬传播民族文化中的实践意义,在巩固民族团结中的现实意义,在中国艺术史、图像学、风格学与社会学等学科层面的学术意义。

下一步,党外知识分子联谊会将在学校党委的领导下、党委统战部的关心指导下,继续发挥党外人士行业优势、专业优势,开展学术研讨、艺术合作、校地校际交流、国情考察、社会服务等活动,持续彰显南艺党外知识分子的使命担当。

(校党外知识分子联谊会)