铸牢中华民族共同体意识·南艺在行动——美术学院赴朝天宫民族小学开展同心教育实践基地公益性艺术实践活动

点击数:701    更新时间:2023-11-15

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,铸牢师生中华民族共同体意识,11月13日,我校党外知识分子联谊会会员、美术学院壁画系副教授秦静带领2022级本科生、研究生赴我校“美美与共•艺术同心”教育实践基地——“全国民族团结进步创建示范单位”朝天宫民族小学开展“大学生小学生共绘中华传统文化符号” 公益性艺术实践活动。

活动以中华文化符号——长城为切入点,结合壁画专业特色,以绘画的形式,让学生们在创作中深入理解长城的历史价值,体会伟大祖国的万里长城是中华民族融合的纽带,是中华文明的重要象征,也是世界优秀文化遗产的一部分。活动中,大学生与小学生一对一结对创作,大学生协助小学生提升绘画技能,同时在分享与互动中汲取创作灵感,丰富创作思路,进一步提升对长城价值的理解,促进各民族学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。课程将持续三周,最终以大学生和小学生共同创作的绘画形式呈现对长城价值多维度的理解、挖掘和艺术表现。

上半年,我校携手朝天宫民族小学开展铸牢中华民族共同体意识教育结对共建,成功举办了民族团结进步宣传月活动展示、518国际博物馆日“童画洪武时代——南艺师生牵手小学生绘文物”、“民族团结文化墙”公益绘画活动等,此次实践活动是我校携手朝天宫民族小学开展的又一次以艺术创作为纽带、大学生小学生互动融合的公益性艺术实践活动,展现了新时代南艺青年学子的风采与担当,增强了各民族师生的文化认同和文化自信,提升了师生传承与发扬中华优秀传统文化的责任感与使命感。

(校党外知识分子联谊会)