南京艺术学院与江苏省社会主义学院联谊晚会成功举办

点击数:851    更新时间:2023-11-11

为切实加强党外干部队伍建设,江苏省第24期党外县处级领导干部培训班于9月—11月在省社会主义学院举办。南京艺术学院积极选派党外干部参加培训,并发挥党外知识分子专业优势,与培训班学员联谊演出,弘扬中华优秀传统文化,表达爱国情、强国志,增进校际校地间交流互动、加深情感,展示团结协作、昂扬向上、奋发有为的精神风貌。

2023年11月9日,“矢志不渝跟党走,携手奋进新时代——江苏省第24期党外县处级领导干部培训班与南艺党外知识分子联谊晚会”在江苏省社会主义学院成功举办。江苏省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记刘步健,南京艺术学院副校长苗雨,江苏省社会主义学院党组成员副校长朱杰、二级巡视员张美云,南京艺术学院党委常委、组织部长、统战部长邓硕,南京艺术学院音乐学院党委书记王晓泉,江苏省委统战部干部处副处长刘吉科,南京艺术学院党委统战部副部长宋东禹出席晚会。江苏省委统战部举办的江苏省第24期党外县处级领导干部培训班全体学员,南京艺术学院民主党派和统战团体成员、青年教师、学生代表参加并观看演出。

来自南京艺术学院的歌唱家、演奏家们精选耳熟能详的经典声乐、器乐作品,歌颂祖国、祝福祖国,优美动人的旋律、高超的演唱技巧、精湛的演奏技艺、深厚的情感表达赢得现场阵阵掌声。来自培训班的学员们通过民族器乐演奏、诗歌朗诵、大合唱等表达矢志不渝跟党走,携手奋进新时代的心声,真情的演绎、默契的合作将晚会不断推向高潮。

晚会在南艺青年教师夏光昊、卓彦君、何海洋和朱亦文、徐长欣两位同学共同演绎的铜管五重奏《最美是江南》中拉开序幕,小号的热烈、长号的浑厚、圆号的多变和大号的稳重相得益彰,层次分明,共同演绎出江南的明媚春光,江南的似水柔情。

培训班学员侯德志深情演唱流行歌曲《你快回来》,歌声真挚、情感充沛,穿插讲述学习感想感悟,引发台上台下学员们的互动交流,现场气氛活跃,将晚会推向高潮。

金钟奖获得者南艺顾怀燕老师二胡独奏《我的祖国》,琴声悠扬、婉转高亢,以叙述性的旋律描绘祖国的大美江山,快板部分层层推进,以精湛的演奏技法表达对祖国的真挚的颂扬之情。

江苏省社会主义学院毕雨萱带来竹笛独奏《青花瓷》,用清丽悠扬的笛声演绎五声调式的旋律,让人仿佛使置身于烟雨朦胧的水墨江南,充分展示中国传统音乐的东方雅韵。

江苏省新长征突击手南艺曹琳老师用温润秀美的歌喉演绎歌曲《不忘初心》,激扬的旋律重温红军战士用生命和热血铸就的雄壮历史,表达新时代中国青年奋勇前进的信念和决心。

培训班学员朱圣辉、韩飞、侯菁如、蔡莹翠和郭雷、羊兴、张文秀、孙小华分别朗诵散文《月光下的中国》、诗歌《锦绣》,“以诗入乐、诗乐合一”,用声情并茂的配乐诗朗诵描绘祖国的锦绣山河。

南艺青年教师陈瀚霖为大家带来单簧管独奏《c小调小协奏曲》,用张弛有度、收放自如的演奏诠释德国民族歌剧奠基人韦伯创作的经典作品,以对作品的深刻理解和高超的演奏技法赢得了满堂喝彩。

培训班学员张可用中国民族乐器古筝奏响脍炙人口的江苏民歌《茉莉花》,琴声质朴无华,亲切入耳,表达了对家乡的热爱、对美好生活的向往之情。

来自盛氏小提琴音乐世家的南艺盛小华老师是盛家小提琴第三代领军人物,她带来的小提琴独奏《矢志不渝》由南艺音乐学院副院长孙铿亮创作,盛老师以琴代语,用柔美深情的旋律,将祖国的光辉岁月娓娓道来,表达了统一战线成员不忘合作初心,矢志不渝携手同行,共筑中国梦的使命与责任。

国家一级演员南艺唐琳老师以真挚动人的情感和华丽动人的歌喉唱响歌曲《我的深情为你守候》,倾诉中华儿女对于祖国的热爱之情,表达用生命守卫祖国的崇高信念。

晚会接近尾声,由唐琳、郑奕、吴凯、秦天四位南艺老师携手演绎的歌曲《领航》将整场晚会推向高潮,铿锵有力、激情豪迈的歌声汇聚出蓬勃的力量,表达人民群众永远跟党走、奋进新征程的深情厚谊。

演出最后,南艺许洋老师指挥培训班全体学员激情合唱歌曲《我爱你中国》,饱满的情感、充满力量的歌声表达对祖国的无限热爱与自豪之情,耳熟能详的旋律激发全场人员同心共唱,再一次把晚会推向了高潮。

南京艺术学院民革支部主委、省政协委员、音乐学院副院长孙铿亮作为第24期党外县处级领导干部培训班学员,秉承南艺百年优良统战传统,发挥艺术专业优势,在省委统战部干部处和省社会主义学院教务处的指导下,在南京艺术学院党委统战部的大力支持下,在南艺音乐学院、高等职业教育学院、附属中等艺术学校师生的积极参与共同努力下积极组织、策划、开展此次联谊活动,为来自江苏省13个市和省有关部门、企事业单位的党外知识分子搭建交流互动平台,携手同行共画同心圆。

习近平总书记强调“党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作”,纳入做好新时代党的统一战线工作“十二个必须”的重要内容。多年来,南京艺术学院始终高度重视党外知识分子的重要作用,积极选派党外知识分子参加省委统战部、省委教育工委举办的各级各类培训班,持续强化思想政治引领,抓实代表人士队伍建设。“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”,南京艺术学院始终遵循党的教育政策和文艺工作方针,以培养新时代优秀艺术人才、创作弘扬时代精神的优秀艺术作品为重要使命,支持和引导党外知识分子立足岗位、奋勇争先,在中华优秀传统文化传承创新、科教兴国、文化强国等建设中施展才华、建功立业。