南京艺术学院与东南大学联合开展同心教育实践基地互访共建活动

点击数:1221    更新时间:2023-11-05

为进一步推进同心教育实践基地建设质效提升,发挥学校特色,加大校际间人才、场馆、活动共建共享力度,11月3日下午,南京艺术学院与东南大学联合开展统一战线同心教育实践基地互访共建活动。南京艺术学院党委常委、组织部部长、统战部部长邓硕,东南大学党委常委、统战部部长、政策研究室主任冯建明,两校40余名来自两岸三地的学生代表以及党委统战部、港澳台办相关工作人员参加活动。

在南京艺术学院“美美与共•艺术同心”统一战线同心教育实践基地美术馆,大家感受了南艺“闳约深美、不息变动”的校训精神和办学理念。师生们参观了《留真:二十世纪中国画名家肖像摄影&南艺美术馆典藏联展》和《江苏省第七届大学生艺术展演活动:大学生艺术实践工作坊展示》。欣赏了新加坡著名摄影艺术家蔡斯民于上世纪八九十年代拍摄的刘海粟、朱屺瞻、黄君璧等14位中国画坛巨匠的经典肖像摄影作品,以及南艺美术馆馆藏刘海粟、朱屺瞻、叶浅予等艺术家的书画作品。艺术巨匠们的肖像照片与其书画作品一起展出,交相辉映、风采卓然,给大家留下深刻印象。两校师生对南艺创始人、中国近现代著名画家与教育家、民盟盟员刘海粟也加深了了解。

在参观由江苏省教育厅主办、南京艺术学院承办的大学生艺术实践工作坊中,大家与来自东南大学、南京艺术学院、南京理工大学、南京林业大学、南京邮电大学、南京工业大学、中国药科大学、江苏师范大学、苏州大学、扬州大学等23所高校的师生们互动交流,沉浸式体验建筑文化、民族乐器、数字军工、科普设计、非遗传承、大美汉字等特色项目,领略中华传统文化的博大精深和艺科融合的创新发展,感受江苏大学生志向远大、朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。

在东南大学“海峡两岸教育学术文化交流合作实践基地”,师生们参观了江苏省爱国主义教育基地中国社会主义青年团二大会址,在旧址建筑“梅庵”的史料展示中感受厚重历史,赓续红色血脉。在东大图书馆“国鼎图书室”,师生们对东大校友、著名经济学家李国鼎的科学救国理念和成长过程有了深刻了解。大家还沿途观瞻了具有1500年历史的六朝松、建于1930年的大礼堂、1923年落成的体育馆,在充满历史底蕴的校园中感受东大“止于至善”的校训精神。

参观活动结束后,两校师生在东大梅庵书院开展座谈交流。邓硕介绍了南艺发挥百年艺术学府专业优势,在传承中华优秀传统文化中的特色做法和突出贡献,表示两校地缘相近、人文相亲在各自的领域有着突出的优势,期望进一步发挥同心教育实践基地的功能作用,促进两岸三地同学间的文化交流、深化两校“科学”与“艺术”的合作共享,共同为弘扬传承中华优秀传统文化、促进高等教育事业发展、推动民族振兴与社会进步贡献力量。冯建明对东大和南艺同心教育实践基地间的共享合作、内地和港澳台学生间的深入交流提出希望,表示两岸三地文脉相通、渊源深厚,同学们要携手同心、增强学习热情,学成报国、融入国家发展大局,与所有炎黄子孙一起共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦携手努力。

两校学生代表对活动发表感言,感谢老师们的精心组织、用心安排,表示互访共建活动增进了港澳台学生与大陆学生的文化交流,感受到中华文明的博大精深以及江苏文化、古都金陵的人文魅力,期待未来对中国及江苏地区优秀传统文化进行更深入的学习和体验。

我校中国民族民间舞系学生为大家介绍中国民族民间舞蹈主要特征,并为大家献上精彩的维吾尔族、藏族舞蹈,展示民族特色和风情。来自台湾地区的古筝专业学生介绍自己跨越海峡两岸学习中国民族乐器的感想感受,并为大家演奏古筝经典曲目《云裳诉》,展示传统秦筝筝曲古朴性和现代筝曲旋律性的和谐统一。

座谈会最后,同学们互赠具有两校文化艺术特色的活动纪念品。

南京艺术学院“美美与共•艺术同心”同心教育实践基地和东南大学“海峡两岸教育学术文化交流合作实践基地”是江苏省委教育工委命名的江苏省高校统一战线同心教育实践基地。此次基地互访共建活动,进一步彰显了两校的办学特色和悠久的历史文化资源,为围绕教育中心工作,更好的发挥基地示范引领作用,服务新时代教育强省和“强富美高”新江苏现代化建设凝聚共识、汇聚人心、集聚智慧、广聚力量。

(摄影:金梦喆 尹健成)