交融互鉴 团结有我——我校开展“铸牢中华民族共同体意识•南艺在行动”主题观影活动

点击数:371    更新时间:2023-11-10

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,加强高校铸牢中华民族共同体意识教育,按照省民宗委、省委宣传部、省委统战部、省教育厅《关于开展江苏省第一届“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”系列活动的通知》和省委统战部、省教育厅、省总工会、省妇女联合会、省民宗委《关于组织收看电影<一山之隔>的通知》要求,我校开展“交融互鉴 团结有我——铸牢中华民族共同体意识·南艺在行动主题观影”活动,校党委统战部牵头,各二级党组织广泛发动,组织教职工党员、统一战线成员、少数民族师生和学生党员、入党积极分子等观看主旋律电影《一山之隔》。近日,全校各基层党委、党总支均圆满完成观影活动。

电影《一山之隔》以“全国劳动模范”“全国三八红旗手标兵”,并被誉为“当代女愚公”的感动人物——贵州黔南麻怀村党支部书记邓迎香为主人公原型,讲述女主人公因爱情嫁进穷困闭塞的山村,没有路而遇到人生重重困难,在孩子和丈夫相继去世后,因爱立志,从小爱到大爱,带领村民用简陋的工具,向挡着家乡脱贫致富的大山宣战,历经十三载跌宕起伏,硬生生凿通了一条出山之路、幸福之路的感人故事。

观影活动结束后,师生们纷纷表示,要深入学习“当代女愚公”精神,从先进人物身上汲取奋进力量,忠实履行为党育人、为国育才的初心使命;要牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,统一思想、凝聚共识,争做民族团结进步的维护者、促进者和践行者;要结合高等教育实际,牢记嘱托、感恩奋进,以“走在前、做示范”的使命担当,奋力谱写建设中国特色世界一流综合性艺术大学新篇章。