九三学社南京艺术学院支社积极开展参政议政调查研究

点击数:487    更新时间:2023-10-10

为深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,调动支社社员的参政议政热情,近期九三学社南艺支社结合专业特长、立足实际问题,积极开展参政议政调查研究。

九三学社南艺支社社员一向对江苏文化艺术发展十分关注,尤其注意到习近平总书记今年参加人大江苏代表团审议时提出的“要善于从五千年中华传统文化中汲取优秀的东西”“把青少年培养成为拥有‘四个自信’的孩子”的相关指示。在日常教学和研究中,社员们一致认为地方传统文化是基础教育中实现传统文化教育一种切实可行的方式,但这一点在江苏中小学教育中并没有得到充分合理地展开。在选择调查研究切入点时,社员们便提出结合自身的专业特点,进行江苏中小学地方传统文化教育相关问题的调研。为此,支社专门邀请专家做了撰写信息建议、调研报告的专题讲座,主委秦翼主动参加了南京市鼓楼区组织的调查研究培训,为进行调研工作做足准备。

根据选题,支社社员利用暑期深入多个部门多家单位开展实地调查。秦翼、钱庆利、郑娟等老师先后到南京市文化馆、鼓楼区教师发展中心进行调研,向进行群众文化推广、中小学师资培训的一线工作者了解南京地区传统文化进校园现状,中小学对传统文化的需求,探讨地方传统文化在学校教育中存在的问题及解决途径。支委叶康宁老师走访了常州市办学条件各异的四所小学,了解其传统文化的课程设置、资源投入、师资情况等。支社成员共同设计了面向义务教育阶段教师关于地方传统文化学校教育的调查问卷,并积极通过各种途径投放,共收回全省范围内有效问卷近300份,较为全面地获取了一线教师对该问题的真实看法。

在调查研究的基础上,支社共同讨论并由秦翼、叶康宁主笔撰写了5000余字的针对江苏义务教育阶段地方传统文化教育的调研报告,对相关问题现状和存在的问题进行梳理,并就中小学地方传统文化教育提出了切实的建议。

调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功。九三学社南京艺术学院支社以行动响应习近平总书记对调查研究工作的要求,切实开展立足专业特色的民主党派参政议政工作,以专业和学术研究特长服务社会,努力为江苏文化建设添砖加瓦。

(九三学社南艺支社)