两会之声:南艺全国政协委员徐利明

来源:统战部    点击数:13    更新时间:2020-05-25

2020年全国政协十三届三次会议已于521日在北京召开,今年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚以及“十三五”规划收官之年,疫情防控常态化下的全国两会注定是载入史册的重大事件。我校第十三届全国政协委员徐利明教授也随江苏代表团一同出发,前往北京参会并提交了自己的提案,将南艺人的声音带到“两会”上。

两会南艺代表委员:徐利明

徐利明,1954年生;文学博士;第十二、十三届全国政协委员,致公党中央文化委员会副主任,江苏省人民政府参事;南京艺术学院教授、博士生导师,江苏省书法创作研究中心主任;中国标准草书学社社长,中国书法家协会理事、草书专业委员会副主任,南京印社社长,西泠印社理事,中国书协兰亭奖、“国展”及各种全国展赛资深评委。

徐利明曾荣获中宣部、人事部、中国文联表彰的首届“全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号,中宣部确定的“全国文化名家暨'四个一批'人才”,享受国务院颁发的政府特殊津贴专家,中共江苏省委、江苏省人民政府授予“紫金文化奖章”。

专业创作成果获第一届中国书法兰亭奖金奖、第五届中国书法兰亭奖艺术奖,第五届全国书法篆刻展“全国奖”,《书法》杂志举办的全国篆刻评比一等奖。发表学术论文百余篇,出版专著、译著、编著、教材、辞典计22部。担任国家社科基金、国家艺术基金、文化部艺术科学研究多个项目负责人。《利明书法教程》(30集)作为教育部卫星电视艺术教育节目,在中国教育台各频道、中央数字《书画》频道及网络视频广为传播。

徐利明委员自2013年当选全国政协委员以来,在历年两会期间都提出了不少行之有效,利国利民的提案和建议。当前正处于新冠疫情防控常态化的新形势下,为此,徐利明委员也及时提出了包括与疫情防控相关内容在内的三则新提案。


提案一:建立中药材战略性种植与储备制度

新冠疫情发生后,中医药在防疫抗疫中发挥了重要作用,但暴露出的问题也不少,主要有:一是涉及抗疫的中药材短缺;二是药材种植方法不当。

现今为抗疫所用的中药材已成为战略性资源,靠市场难以平衡供需矛盾,政府有必要建立中药材战略性种植和储备制度,以应对突发公共卫生事件。为此,徐利明委员建议:

一、建立稳定的种植与收储机制

根据国家《道地药材目录》,与历次疫情高频使用中药材相结合,优选出一批品质优、疗效确切的中药材,建立国、省两级中药材储备制度。并及时出台《国家中药材战略性种植与储备规划》,予以制度保障。

二、建立收储药材使用与保增值机制

搭建中药材战略种植储备平台,将种植企业和中成药生产企业引进平台,实施动态管理、实时沟通,在满足战略储备的前提下,建立有效的进出机制,实现储备到期的中药材能实时出仓,及时进入中成药生产企业,品质上满足其生产需求,且价格合理,易为企业接受。同时,种植企业能及时弥补储备到期出仓产生的空缺,实现良性循环。

三、多措并举,实施“藏药于民”战略

一是探索城乡绿化使用药用植物。中药大多来源于植物,很多绿化树种本身就是常用的中草药,可以在城乡绿化中探索扩大该类植物的种植率。既不占用现有耕地,又能有效增加中药材贮备,实现藏药于绿,藏药于民,更好地应对突发紧急公共卫生事件。二是推广药食同源,提高中医药社会基础。中医食疗更是有一定的群众基础和社会需求,广泛开展以“药膳文化”、“食疗养生”等为主题的中医药文化科普宣传,普及药膳养生及中药预防保健等群众易于掌握的知识,进一步夯实大众中医药根基,提高全社会对中医药的认可度。


提案二:完善研学旅游市场秩序

201611月教育部等11部门发布《推进中小学生研学旅行的意见》以来,研学旅行迎来了井喷式的增长,中小学生校外社会实践教育得到了极大地发展,至今蹒跚走过了三年,也不可避免存在一些行业乱象,可谓是“交足了学费”。

关于研学旅行暴露的问题,徐利明委员指出:1、市场准入门槛低,管理规则缺失;2、评价机制缺乏标准,研学产品重形式、轻内容;3、监督体系不完善,责任不清导致效果难显。

关于研学旅行的问题如何解决,徐利明委员建议:1、由国家层面做好顶层设计,严格准入机制;2、坚持学校主体原则,细分研学市场,开发多层次的研学产品;3、建立科学的评价及监督机制,指导研学机构规范发展。


提案三:进一步加强农村公共文化建设

“随着乡戏、广场舞的兴起,农民热盼的乡村戏台明显缺乏”,“乡镇文化站人员配备不足,缺少培训的长效机制,且待遇差,工作热情低”。我国的农村基层文化建设事业虽然取得了突出成就,但仍存在一些不足,为此,徐利明委员在两会上特别提出了《进一步加强农村公共文化建设》的提案。

徐利明委员表示,覆盖城乡的公共文化服务体系的不足之处主要表现在几个方面:一是部分基层重经济、轻文化;二是区域发展不平衡,东西部投入差距较大,公共文化基础设施分布不合理;三是管理体制僵化,公益类事业单位趋向行政化,农村公共文化服务人才缺乏;四是服务活动与农民需求脱节,工作形式单一,活动内容缺乏创新和吸引力。

针对这些问题,徐利明委员提出了几条建议。首先,提高站位,完善农村文化建设和发展规划。其次,政府主导,多渠道筹集农村公共文化建设资金。第三,系统化改善工作环境,引进并留住人才。第四,创新农村公共文化活动方式,实现文化兴村。


(文案:曹佳育 编辑:王琬卓)


版权所有 © 南京艺术学院党委统战部  地址:北京西路74号  邮编:210013 电话: 025-83498428