我校民主党派老党员冯建亲绘画作品回顾展《作画是我的最爱》在南博举行

来源:统战部    点击数:13    更新时间:2019-11-09

11月9日上午,江苏省政协原副主席、南京艺术学院原院长冯健亲《作画是我的最爱》绘画作品回顾展开幕式,在南京博物院艺术馆举行。省政协主席、党组书记黄莉新,省委原书记、省人大原主任陈焕友、梁保华,原南京军区政委方祖岐,全国政协科教卫体委员会副主任、省政协原主席张连珍等老领导老同志,省政府副省长、民革中央常委、江苏省主委陈星莺,南京博物院党委书记孙虎,南京艺术学院党委书记杨明,党委副书记、院长刘伟冬,副院长吕斌、张承志、詹和平、张捷,以及师生代表出席开幕式并参观展览。

冯健亲是江苏省文艺界、油画界的代表性领军人物,上世纪60年代初毕业于南京艺术学院,是我校首届油画专业毕业生。去年11月,已到耄耋之年的冯健亲向南博捐赠了高品质油画作品80件,为江苏文化艺术事业建设增添了亮色。此次回顾展,汇集了南京博物院、中国美术馆、江苏省美术馆、海宁博物馆等多地收藏的冯健亲画作137幅;展览集中展现了冯健亲在长达60多年的艺术创作实践中,油画、素描、宣传画、漆画、水粉画的代表作品。作品中有歌颂社会主义建设成就的《南京长江大桥》,展现新时期祖国河山风貌的“黄山系列”,反映当下社会现实的《春天里》,等一批留有时代和艺术印记的精品力作。

冯健亲虽年逾古稀,仍然以更多的时间、更多的精力投入艺术创作,从他的新作《江山如此多骄》等作品中,感受到他青春勃发的创作激情、才思敏捷的创作活力和炉火纯青的创作水平;感受到他不忘初心,继续前行,努力攀登江苏乃至全国艺术史新高峰的赤诚之心。

刘伟冬在致辞中称冯健亲为“教师、学者、画家和艺术教育家”,称赞他在这四个领域皆取得了令人折服的成就,而且至今依然在他所钟爱的艺术创作事业中不断探索、执着、创新。

南京博物院党委书记孙虎,南京艺术学院党委副书记、院长刘伟冬,省文联主席章剑华,省政府副省长、民革中央常委、江苏省主委陈星莺,以及冯健亲本人先后在开幕式上致辞。黄莉新、陈焕友、梁保华、方祖岐、张连珍、蓝保景、陈星莺、章剑华、杨明、孙虎等领导为开幕式剪彩。


版权所有 © 南京艺术学院党委统战部  地址:北京西路74号  邮编:210013 电话: 025-83498428