姜孝萌:民盟中央委员会委员、全国青联常委、民盟江苏省委委员、民盟南艺委员会副主委、民盟中央艺术团理事、江苏民盟艺术团团长、民盟江苏省委青年工作委员会副主任、江苏省欧美同学会(留学人员联谊会)文化艺术院副秘书长、南艺欧美同学会(留学人员联谊会)理事

点击数:1728    更新时间:2023-01-13

姜孝萌

民盟中央委员会委员、全国青联常委、民盟江苏省委委员、民盟南艺委员会副主委、民盟中央艺术团理事、江苏民盟艺术团团长,民盟江苏省委青年工作委员会副主任,江苏省欧美同学会(留学人员联谊会)文化艺术院副秘书长,南艺欧美同学会(留学人员联谊会)理事

姜孝萌,男,汉族,1982年6月生于江苏南京。南京艺术学院音乐学院教授、音乐剧系主任,国家一级演员,全国青联十三届常委,第十二届民盟中央宣传委员会委员,民盟中央艺术团理事,民盟江苏省委委员,江苏民盟艺术团团长,民盟江苏省委青年工作委员会副主任,江苏省欧美同学会(留学人员联谊会)文化艺术院副秘书长,南艺欧美同学会(留学人员联谊会)理事,江苏双创艺术团团长,江苏双创人才联合会文化专委会副主任,扬州大学音乐学院兼职教授,中国音乐家协会会员,中国音乐剧协会创作专委会委员,江苏省流行音乐学会音乐剧专业委员会会长。

先后荣获中共中央宣传部“五个一工程”奖、中华人民共和国文化部“文华奖”、 CCTV 全国青歌赛个人铜奖团体金奖、长三角青歌赛金奖、江苏省青歌赛金奖、江苏省文化厅“文华表演奖”,以及共青团江苏省委“江苏青年五四奖章”、“江苏好青年”、“江苏省青春导师”称号。

领衔主演爱丁堡国际艺术节音乐剧《锦绣过云楼》、中华人民共和国文化部“文华剧目奖”音乐剧《执着》、中央音乐学院原创音乐剧《寻找乌托邦》。应邀演唱世界青奥会开闭幕式主题歌《中国名片》、《点亮未来》,亚青会开幕式主题歌《我们的亚细亚》,世界女排大奖赛开幕式主题歌《奔跑》。

近年来应邀担任联合国成立七十周年、米兰世界博览会、中欧建交四十周年、中意建交四十五周年、精彩江苏葡西行、美好江苏加拿大文化节、新加坡与江苏青年创业论坛、中越青年大联欢、江苏非物质文化遗产台湾行、精彩江苏一带一路南亚行与南非行、亲情中华走进欧洲、中柬建交六十周年、中国江苏省与德国北威州缔结友好关系30周年等重大活动表演嘉宾与青年代表。并相继担任中国驻美国洛杉矶总领馆、中国驻韩国大使馆、中国驻泰国大使馆文化艺术交流活动总导演。

先后在国家与省级核心期刊发表《中国古典音乐风格音乐剧演唱方法初探》、《音乐剧<锦绣过云楼>中“顾麟士”人物塑造》、《声乐演唱过程中的“虚”“实”解读》等专业论文。2016年创始“互联网+”艺术教育创新项目《爱乐课堂》荣获第四届中国江苏创新创业大赛文化创意类第一名。2017年著书南京艺术学院校级重点教材《中外音乐剧演唱教程》。2018年编剧、导演原创音乐剧《古今流觞》入选国家艺术基金青年艺术创作人才。2019年制作原创音乐剧《选择人生》荣获中国台湾知音音乐剧大赏团体荣誉奖。